您的位置:首页
> 普法资源 > 以案释法
宁海:劝酒不成起纠纷,寻衅滋事被定罪
发布时间:2018-11-12

【基本案情】

2018年1月16日晚上8时许,在宁海县长街镇某烤鱼店内,犯罪嫌疑人覃某与受害人胡某因劝酒发生纠纷。后在次日凌晨0时30分许,犯罪嫌疑人覃某伙同“小浩”、“小二”等人找到受害人胡某,并用武士刀砍伤胡某的右眼眼部,造成胡某右眼眼球破裂、右眼创伤性视网膜脱离,右眼内出血。经宁海县公安司法鉴定中心初步对胡某人体损伤程度进行鉴定,得出目前胡某损伤程度构成轻伤二级以上。

【处理结果】

经缜密侦查,公安机关将三名犯罪嫌疑人抓获,并以涉嫌故意伤害罪对三人采取刑事拘留,现已移送起诉。

【法律评析】

本案中,公安机关以涉嫌故意伤害罪将三名犯罪嫌疑人移送检察起诉,检察机关在审查后,认定三人以寻衅滋事罪定罪更为适宜。

主观故意上。故意伤害罪的主观故意是伤害他人的身体健康,希望并且放任这种行为的发生。寻衅滋事罪是故意寻衅滋事,破坏公共场所等社会秩序,并造成公共产所秩序严重混乱。从行为侵害的对象向上来看,寻衅滋事罪侵害的对象往往是不特定的人,可以是熟人,也可以是陌生人,只是自己看不惯就惹是生非,寻求精神上的刺激来满足自己非正常的心理。故意伤害的对象往往是特定事情的特定关系人,行为人伤害的对象往往具有特定性,双方往往产生一定的矛盾或者恩怨,一般情况下,行为人与被害人有一定的接触或者交往,而且纠纷往往在伤害发生之前没有得到较好的解决,导致矛盾激化,进而产生了行为人挑起事端,伤害对方,报复对方。由此可见,故意伤害罪的被害人是明确的、特定的。而寻衅滋事罪的对象是随意的,不特定的。

在客观行为方面,故意伤害所侵害的对象往往比较特定,一般是认识的或有矛盾的人,且在伤害行为实施之前往往有一个准备过程,也就是我们所说的是有预谋的伤害他人。而寻衅滋事往往对对方的人是侵害的对象比较随意,见到某人打某人。

从二者侵害的客体上来说,故意伤害罪侵害的是他人的身体健康权,而不是他人的生命权或者其他权益,侵害的客体比较单一。而寻衅滋事罪侵害的客体相对比较复杂,既侵害了社会公共秩序,有可能还侵害他人的身体健康权,但是寻衅滋事罪以侵害社会社会公共秩序为主要特征。两罪保护的法益是不同的,这也是区分两罪的重要特征。

本案中,犯罪嫌疑人的行为特征更加符合寻衅滋事罪的认定,故以寻衅滋事定罪处罚更为适宜。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统