您的位置:首页
> 普法资源 > 以案释法
宁海:醉酒驾驶小型汽车的代价
发布时间:2018-11-12

【基本案情】

2018年2月14日20时30分许,王某驾驶一辆小型轿车从宁海县岔路镇湖头村驶往前童镇竹林村,途经甬临复线与梁书线交叉路口,先后与葛某、陈某驾驶的电瓶车发生碰撞,造成葛某、陈某受伤和车辆损坏的交通事故。经鉴定王某的血样,检出乙醇成分,浓度为221毫克/100毫升,达到醉酒后驾驶机动车标准。经交警部门认定,王某在本起事故中承担全部责任。

【处理结果】

案发当日,王某被公安机关传唤到案。案发后,王某分别赔偿了被害人葛某、陈某全部经济损失,并取得了谅解。宁海县人民法院在审理中认为,被告人王某违反交通运输管理法规,在道路上醉酒驾驶机动车,其行为已构成危险驾驶罪。王某如实供述犯罪事实,赔偿损失,并取得受害人的谅解,可以从轻处罚,于是,县人民法院依法对其判处拘役三个月,并处罚金人民币六千元。

【法律评析】

根据最高人民法院、人民检察院、公安部《关于办理醉酒驾驶机动车刑事案件适用法律若干问题的意见》第一条的规定,在道路上醉酒驾驶机动车,血液酒精含量达到80毫克/100毫升以上的,属于醉酒驾驶机动车,依照刑法第一百三十三条之一第一款的规定,以危险驾驶罪定罪处罚。

“机动车”,是指以动力装置驱动或者牵引,上道路行驶的供人员乘用或者用于运送物品以及进行工程专项作业的轮式车辆,包括汽车及汽车列车、摩托车、轮式专用机械车、挂车、有轨电车、特型机动车和上道路行驶的拖拉机。

 “道路”,是指公路、城市道路和虽然在单位管辖范围但允许社会机动车通行的地方,包括广场、公共停车场等用于公众通行的场所,不包括居民小区、学校校园、机关企事业单位内等不允许机动车自由通行的通道及专用停车场。

在本起案件中,王某驾驶小型轿车在公路上行驶,且其体内血液酒精含量为221毫克/100毫升,其行为已足以构成危险驾驶罪。县人民法院根据浙江省公检法部门《关于办理“醉驾”案件的会议纪要》的规定,醉酒驾驶汽车,酒精含量超过180mg/100ml的,不适用缓刑,故对王某作出了以上判决。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统