您的位置:首页
> 普法资源 > 以案释法
鄞州:同母异父三兄弟为土地补偿款分配起纠纷-调解员对照法律条文理顺继承关系
发布时间:2018-12-10

12月22日,横溪镇的杨家三兄弟终于拿到了各自应得的山林土地补偿款,他们专程上门感谢镇调委会帮他们化解了这桩头疼的家务事。

杨某浩、杨某某和杨某明三人为同母异父的兄弟,三人父母生前承包了村里的山林进行种植,不幸于2017年相继去世。今年因公路弯道拓宽,需要征用这片山林,三人就山林被征用获得补偿款的分割问题发生了纠纷。

调解员经调查了解到,杨某浩为其母亲杨某菊与前夫所生、杨某某与杨某明为杨某菊与杨某来所生。杨某某与杨某明认为,杨某浩是母亲与其前夫所生,没有继承权,补偿款应归他们兄弟俩所有,而杨某浩认为其也有继承遗产的权利,这笔补偿款应由三人平分。

正式调解前,调解员向双方当事人详细讲解了《继承法》中关于遗产的种类和合法继承人的相关规定,“本法所说的兄弟姐妹,包括同父母的兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有扶养关系的继兄弟姐妹”。并以此明确了三人的合法继承权利。兄弟三人对此表示了认可与接受。

随后,针对双方当事人的疑问,调解员拿出《继承法》中关于人身损害赔偿的相关解释“遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承”。并据此进行阐述,通过层层分析,加之杨某菊与杨某来生前没有立下遗嘱,双方认可和接受了山林土地补偿款除了兄弟三人之外,没有其他合法继承人。调解员再根据《继承法》条文中“继承人应当本着互谅互让、和睦团结的精神,协商处理继承问题”的规定要求,引导当事人不能为了钱伤害兄弟情谊。

最后双方愿意各退一步,明确了补偿款的分配方式,将这笔山林补偿款分成5份,即杨某菊、杨某来、杨某某、杨某明、杨某浩每人各得到一份;杨某菊老人的那笔山林补偿款由杨某某、杨某明、杨某浩三人继承;杨某来老人的那笔山林补偿款由杨某某、杨某明继承。

区司法局调解科负责人蒋敏说,本案的难点在于如何合法合理分配好遗产,在没有遗嘱的情况下要分好遗产,又不能让兄弟之间亲情受到伤害是调解工作向前推进的前提。面对这种突发性的山林土地赔偿纠纷,调解员从三个方面着手处理:一是详细了解事情原由、纠纷焦点,及时平复双方情绪,引导当事人通过合理合法的途径解决矛盾纠纷,避免引发其他事件;二是基于相关法律法规,认真厘清权益,合理计算赔偿份额;三是在双方当事人对赔偿份额存在分歧时,调解员晓之以理,动之以情,让他们心服口服。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统