您的位置:首页
> 普法资源 > 以案释法
奉化:非法捕鸟为尝鲜 4名男子被警方抓获
发布时间:2018-12-17 来源:奉化日报

11月1日晚11时30分许,西坞派出所民警在庙后周村和顾家畈村附近巡逻时,发现4名男子正在非法捕鸟,便立即对这一伙人进行抓捕。目前,该案件已移交森林公安处理,4人因涉嫌非法狩猎已被警方依法采取刑事强制措施。

据悉,民警在该路段巡逻时发现一辆可疑车辆。下车搜寻过程中,附近的田地里时不时闪过灯光,根据当时的时间、地点以及所处环境,民警推测可能是有人在进行非法捕猎。民警朝灯光靠近后,发现4名男子头上戴着一盏大灯,手持弹弓正在捕杀鸟类。民警随即对这伙人进行了抓捕,当场抓获3人,另有1人逃跑。

在现场的一只蛇皮袋中,民警发现1只野生禽类,并从3人身上搜出橡皮弹弓、弹珠以及强光手电筒若干。随后,民警将犯罪嫌疑人江某、华某、刘某带至派出所接受调查,逃跑的犯罪嫌疑人廖某也被依法传唤。经审讯,4人对非法狩鸟的犯罪事实供认不讳,称平时爱好狩猎行为,对打鸟有着浓厚的兴趣,也想着尝尝野鸟的味道,就在网上购买了弹弓、弹珠以及手电筒去打鸟。

民警提醒,根据《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》《浙江省陆生野生动物保护条例》等规定,我区兽类野生动物每年4月20日至10月20日和春节期间的农历十二月廿五至正月初八为禁猎期;鸟类、两栖类、爬行类野生动物全年禁止狩猎,一旦发现在禁猎期间非法捕猎,都将受到法律制裁。广大市民若发现私自捕杀野生动物行为,可向森林公安或当地警方报案。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统