您的位置:首页
> 普法动态 > 法治动态
叮~宁海的“法治医生”上线啦~
发布时间:2019-01-07

为有效防范民企在生产经营过程中的法律风险,改善企业法治环境,宁海县司法局组织辖区内的7家律师事务所和4家基层法律服务所组建民营企业“法治体检”服务团,作为“法治医生”,为县域内的民营企业开展“法治体检”公益活动,护航企业健康发展。目前已为100余家民营企业进行了“法治体检”。

县领导带队调研我县行业协会法律需求

12月12日上午,宁海县副县长俞晶磊带领县经信局、县司法局领导、律师代表走访我县模具行业协会和文体行业协会,调研行业所属企业的法律需求。

 

本次走访调研着重了解各行业所属企业在生产发展和转型升级中遇到的法律问题和困难,主要涉及劳动用工、知识产权保护、合同管理等,共收到问题反馈8个,为我县全面推开民营企业“法治体检”活动提供了大方向。

深甽镇民营企业“法治体检”现场会

12月28日下午,宁海县司法局、深甽镇党委政府联合宁海县导源恒信法律服务所组织召开了深甽镇民营企业“法治体检”现场会,辖区内有40余家民营企业参与会议。

会上,导源恒信法治体检服务团作了民营企业法治风险防控讲座,并与与会代表一对一进行交流。发放《企业专项法治体检项目清单》,与会企业代表根据企业情况挑选需要体检的项目,加入“深甽镇民营企业法治体检交流群”,与法治体检服务团进行体检预约、法律咨询。

西店镇民营企业“法治体检”推进会

12月29日上午,宁海县司法局、西店镇党委政府联合浙江诚航律师事务所召开西店镇民营企业“法治体检”推进会,20余家规上企业管理人员参与会议。

会上,县司法局副局长田谷鸣作了重要讲话,就企业合同风险、劳动用工风险和知识产权风险等易发、共性问题向与会企业代表提出了建设性的意见与建议,并对浙江诚航律师事务所法治体检服务团提出了希望和要求。

随后,法治体检团队就与会企业代表提出的当前企业遇到的一些法律问题,一一进行了交流解答。同时,法治体检团队向与会企业发放《宁海县律师走进民营企业公益法治体检工作手册》,指导企业代表对照《企业法治体检问题清单》填写调查表,并与各企业预约上门体检时间。

会后,应宁波千千秀日用品有限公司要求,浙江诚航律师事务所法治体检服务团随即到该企业进行了法治体检,根据体检工作手册逐项审查,对企业存在的法治问题进行了解析。

浙江诚航律师事务所法治体检团表示,他们将会为每一家受检企业出具《法治体检报告书》,并在体检完成后对受检企业提供免费法律服务一个月。同时针对体检中发现的共性问题进行整理、剖析,向西店镇人民政府出具一份法律意见书,以便政府能够更好地帮助当地更多的民营企业发现问题、解决问题。

据悉,此次为期一个半月的免费法治体检专项活动,是浙江省司法厅关于促进民营经济高质量发展“十大专项活动”的“重头戏”。宁海县司法局认真贯彻活动精神,组织“法治体检”服务团走进更多的民营企业,提供1对1专属“体检”服务,进行“搭脉、问诊、开方”,切实为企业解决“成长中的烦恼”。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统