您的位置:首页
> 普法资源 > 以案释法
宁海:鱼塘里的鱼死亡,谁之祸?
发布时间:2019-01-07

【案情简介】

吕某、邵某、傅某、吕某是宁海县桥头胡街道一村村民,在村中一溪坑下游有海产品养殖海塘,3月份的时候,由于坑中水质受到污染,海塘中的鱼类相继死亡,几人遂质疑坑中的水是村中某工厂排污后污染所致,导致了鱼类的死亡,要求该厂进行赔偿。而厂方则认为,鱼类死亡与工厂无直接关系,不予赔偿。

【调解过程】

海塘中的鱼死亡与该工厂是否有直接因果关系是本次案件的争议焦点。在调解时,双方都认为自己有理,养殖户认为坑边无其他厂,造成鱼死亡的肯定是该工厂排污水所致,况且溪坑水取样检验后也证明有一定关系。而厂方则认为,工厂的排污都是符合标准的,检验结果也说明水中的微量成分没有达到致鱼死亡的分量。

在将该溪坑上中下游三点取样采集送检后,检验结果:该厂所排污水中致鱼死亡的微量元素含量较低,但不排除跟鱼类死亡事件有一定因果关系。

【调解结果】

该案件由桥头胡街道人民调解委员会和村干部共同参与调解,最终双方达成一致:厂方一次性赔偿养殖户人民币2万元,赔偿的这笔钱由四人内部自行分配给在此次事件中受影响的养殖户。至此,这起养殖户鱼类死亡事件,在1天内予以成功解决。

【案例点评】

因为环境污染案件仍在一定程度上存在科学上的不确定性,在此类案件运用公平原则和生活经验解决纠纷即显得尤为重要。由污染受害者来证明污染与损害间因果关系显失公平又强人所难,故我国采取举证责任倒置原则。因污染环境发生纠纷,污染者应当就法律规定的不承担责任或者减轻责任的情形及其行为与损害之间不存在因果关系承担举证责任。

在本案中,坑边工厂是否为鱼致死的原因,经取水送检后,也证明有一定因果关系,且养殖户与厂方都有调解意向,根据盖然性规则,虽然厂家排放的水符合标准,但无法排除工厂在塘鱼死亡中起的作用,而厂方没能提出相应证据证明工厂与鱼类死亡无直接关系,故应承担一定的责任。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统